Plan de manejo integrado para la prevención y el control de las enfermedades que afectan a la abeja melífera en Cuba.
Dra. Mayda Verde JiménezDr. Tomás Gomez Bernia
1. Introducción
A partir de 1959 para Cuba cambió el enfoque productivo de la apicultura. Su práctica
hoy, dista mucho de aquella que trabajaran nuestros abuelos, como otro también es el
paradigma productivo agrícola, con fuertes retos productivos para cubrir la creciente
demanda de alimentos que, al igual que el desarrollo urbano, provocan importantes
cambios en los ecosistemas, en su mayoría impactados por los efectos antrópico y el
cambio climático.
La apicultura adquiere interés económico y se inserta como rama agropecuaria incluida
dentro de los Planes de Desarrollo del Ministerio de la Agricultura, considerando el papel
de la abeja en la polinización y equilibrio de los ecosistemas, asociada a la demanda y
evolución que a escala global alcanza la comercialización de la miel –destinada en su
mayoría para clientes de Europa-, la cera y otros productos de la colmena, tanto con fines nutricionales, industriales o farmacéuticos,
Servicio Veterinario Estatal tiene la misión de: “preservar la salud animal con el
objetivo de aumentar la disponibilidad de alimentos zoógenos inocuos para el hombre,
así como, satisfacer otras necesidades veterinarias de la sociedad.” (Infomed, 2008).
De modo, que la apicultura es una actividad que genera alimentos de origen animal para
consumo directo y como resultado del propio desarrollo, se hizo necesario incluir a la
especie dentro de las ramas de atención de la Medicina Veterinaria, con regulaciones
sanitarias encaminadas a asegurar una apicultura sostenible y redituable con colmenas
sanas, disminuyendo los riesgos por residuos o contaminaciones, favoreciendo el
equilibrio de los ecosistemas y el comercio seguro. (Verde, Mayda. y Demedio, J. 2010).
Los cambios socio-políticos ocurridos en el país condujeron a la promoción y el fomento
de nuevas áreas melíferas a cubrir, con incremento de apiarios y apicultores, generando
este auge fuentes de empleo en las áreas rurales y diversificación en la oferta de las
producciones. Por su impacto económico y social, la apicultura dejó de ser un
1 Médico Veterinario. Especialista en Apicultura. Sociedad de Higiene de los Alimentos del Consejo Científico Veterinario de Cuba. E-mail: maydaverde@infomed.sld.cu Teléfono: (537)-6401418.
2 Master en Ciencias Veterinarias. Especialista Principal en Control Sanitario del Instituto de Medicina Veterinaria, del Ministerio de la Agricultura de Cuba. E-mail:
tgomezb@infomed.sld.cu. Teléfono: (537)- 6443848.
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