El Melilotus Alba, es una especie leguminosa anual o bianual y desarrolla bien en suelos con abundante humedad, aun cuando sus raíces pueden llegar hasta un metro de profundidad.
El el parágrafo 691,pag. 457 del libro La Abeja y La Colmena de Langstroth-Dadant, 2º edición 1924, se dice de esta especie: "crece naturalmente en terrenos incultos.Es una de las mejores plantas para las abejas;su nombre indica que era conocido desde los tiempos remotos como gran productor de mucha miel ,no prospera en los pastos donde puede ser ramoneado; pero da buen forraje,si
Como se vera, no todo es tan diferente con la actualidad....en el proyecto Sembrar para las Abejas, se sugiere exactamente lo mismo que Lanngstroht y Dadant en 1924) se le corta antes que sus tallos sean demasiado duros; ( en la actualidad las mejoras genéticas cambian este aspecto) mezclado con el heno le da agradable olor ( también en la actualidad se lo califica como forrajera que le de da mal sabor a la leche y cierta toxicidad por la dicumarina una de sus sustancias activas) florece mas tarde que los tréboles y perdura hasta las primeras heladas ayudando a las abejas a continuar sus provisiones es bianual y da muy pocas flores el primer año.La especie Alba es la mas melifera.La utilidad del meliloto no se limita a la producción de miel excelente.Es un abono vegetal útil.Como pasto verde sobrepuja en su segundo año al numero mayor de plantas de producción artificial a causa de su rápido crecimiento .En un principio se creyó que su amargor lo haría despreciable pero en cuanto el ganado se acostumbra lo prefieren a otros pastos.Los terrenos alcalinos degradados, se reparan prontamente porque sus raíces se hunden un metro no siendo difícil arrancarlo porque necesita dos años para dar
semilla.En varios países se la considera como planta perjudicial pero hoy se la recomienda como una de las mas utiles ( 1924 !!!).Existen diez variedades de Melilotus, el Alba es el mas recomendable.
Claro que en aquellos tiempos el Glifosato no existía y todo el Melilotus Alba , que es muy melifico cada dos años en las banquinas con condiciones ambientales adecuadas, lo hacia una planta virtuosa para las colmenas. Los apicultores santafesinos lo conocen muy bien como "llenador de alzas".Los casos de intoxicación en bovinos por su consumo son de muy baja probabilidad y el sabor amargo que le daría a la leche es casi considerado un mito.