Este es el caso de la Flor Amarilla (Diplotaxis tenuifolia), maleza perenne de la familia de las Brasicaceas (Crucíferas). Muy común en la región semiárida y subhúmeda de la Argentina y en muchísimas partes del mundo (EEUU, México, América del sur y Europa).
Esta maleza perenne crece de septiembre a marzo/abril en nuestro país. Tiene la particularidad de florecer durante todo ese período, permaneciendo la planta seca durante el otoño e invierno. La Flor Amarilla se caracteriza que en estado fresco (verde) no es consumida por los bovinos debido a la presencia de una sustancia desconocida que le da un gusto amargo y olor desagradable. Sin embargo, se encontró que una vez cortada y luego de un tiempo prudencial de oreo en el mismo campo (1 a 3 días, según condiciones climáticas) se produce la evaporación y/o transformación de dicha sustancia, permitiendo que el ganado vacuno la consuma y en altas cantidades.(ver nota completa en el titulo)
2 comentarios:
Algunas personas la consideramos "bueneza" y no maleza como gustan estigmatizar los profesionales que provienen de las ciencias agrarias (digamos bien...algunos, quizás no todos.
Es una buena noticia que a esta "bueneza" le hayan encontrado otro fin ,que no sea el Glifosato....
Publicar un comentario