Articulo | Análisis sensorial de mieles Un léxico de olores y aromas para mieles : primeros pasos Dr. Christine GUYOT-DECLERCK Universidad Católica de Lovaina Unité de Brasserie et des Industries Alimentaires Place Croix du Sud 2, Bte 7 B-1348 Louvain-la-Neuve - BELGIQUE Tel: +32 10 47-36-87 - Fax: +32 10 47-21-78 E-mail: guyot@inbr.ucl.ac.be |
Este trabajo ha sido realizado por Christine Guyot en el marco de las investigaciones desarrolladas por el CARI sobre análisis organoléptico de mieles con ayuda de la Comunidad Europea. Version française |
Introduction
Las mieles monoflorales presentan una gran diversidad organoléptica ligada a la flora pecoreada por las abejas. Sin embargo esta riqueza olorosa y gustativa es aún dificilmente apreciable ya que muy pocos trabajos se han dedicado a consagrar con precisión un vocabulario específico para describirla. Este vocabulario debe traducir fielmente las sensaciones percibidas por el degustador y debe ser comprensible para cualquier otro individuo.
Para establecer este léxico o las palabras elegidas para describir el olor y aroma de una miel que tengan una significación precisa y el mismo sentido para todos, es necesario recurrir a un análisis sensorial descriptivo y establecer un "banco" de referencias olorosas. Un jurado de degustadores ha sido formado para las necesidades del estudio y se ha llevado a cabo en diferentes etapas para :
percibir, identificar y calificar el olor y aroma de diferentes mieles monoflorales, | |
definir una lista de descriptores que tengan un significación precisa y el mismo sentido para todos, | |
aprobar referencias aromáticas estandarizadas que correspondan a cada descriptor. (ver Artículo completo en el siguiente enlace) |
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