31 de enero de 2011

Análisis Sensorial de las Mieles - Dr. Christine Guyot-Declerck



Articuloedapi.gif (1801 octets)Análisis sensorial de mieles
Un léxico de olores y aromas para mieles : primeros pasos
Dr. Christine GUYOT-DECLERCK
Universidad Católica de Lovaina
Unité de Brasserie et des Industries Alimentaires
Place Croix du Sud 2, Bte 7
B-1348 Louvain-la-Neuve - BELGIQUE
Tel:  +32 10 47-36-87 - Fax: +32 10 47-21-78
E-mail: guyot@inbr.ucl.ac.be


CARIEste trabajo ha sido realizado por Christine Guyot en el marco de las investigaciones desarrolladas por el CARI sobre análisis organoléptico de mieles con ayuda de la Comunidad Europea. Version française

punaise.gif (183 octets)Introduction
Las mieles monoflorales presentan una gran diversidad organoléptica ligada a la flora pecoreada por las abejas. Sin embargo esta riqueza olorosa y gustativa es aún dificilmente apreciable ya que muy pocos trabajos se han dedicado a consagrar con precisión un vocabulario específico para describirla. Este vocabulario debe traducir fielmente las sensaciones percibidas por el degustador y debe ser comprensible para cualquier otro individuo. 
Para establecer este léxico o las palabras elegidas para describir el olor y aroma de una miel que tengan una significación precisa y el mismo sentido para todos, es necesario recurrir a un análisis sensorial descriptivo y establecer un "banco" de referencias olorosas. Un jurado de degustadores ha sido formado para las necesidades del estudio y se ha llevado a cabo en diferentes etapas para :
pucepercibir, identificar y calificar el olor y aroma de diferentes mieles monoflorales,
pucedefinir una lista de descriptores que tengan un significación precisa y el mismo sentido para todos,
puceaprobar referencias aromáticas estandarizadas que correspondan a cada descriptor.

(ver Artículo completo en el siguiente enlace) 
http://www.beekeeping.com/articulos/analisis_sensorial.htm

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